Архитектура
Согласно плану строительства города, Новокуйбышевску не полагался такой большой театральный комплекс, как Дворец культуры. На площади хотели возвести небольшой клуб, который по метражу должен быть примерно как Молодежный клуб «Русь», но нефтеперерабатывающий завод быстро рос, население города увеличивалось, тогда Виктор Александрович Касаткин принял решение ехать в Москву к Гавриилу Ивановичу Гореченкову – первому директору завода, и рассказал ему о том, что город нуждается в большом Дворце. Гореченков Г.И. поддержал идею Виктора Александровича и для строительства Дворца был выбран типовой проект Уфимского учреждения культуры.
Строительство здания Дворца культуры началось в 1950-е годы, по инициативе Профсоюзного комитета Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода. При постройке Дворца был использован типовой проект знаменитых русских и советских архитекторов Александра, Виктора и Леонида Весниных.
Талантливые братья-архитекторы исполнили проект в рамках советского неоклассицизма, отличительной чертой которого является сочетание ампира, неоклассики и ар-деко. Подобные здания имеются в Уфе, Черняховске (Калининградская область), Сумгаите (Азербайджан).
В качестве материала для внутренней отделки Дворца культуры был выбран мрамор, который везли прямиком с Урала. Мрамором отделаны колонны, лестницы, полы здания.
По своей архитектуре сверху здание Дворца культуры напоминает расправившиеся крылья птицы.
Дворец культуры украшен великолепной отделкой ручной работы. Лепнина находится не только на фасаде здания, но и внутри на потолках в Малом зале, Большом зале и фойе 1,2,3-го этажей.
Мало кто знает, но проект постройки не предусматривал дополнительного декора, она появилась благодаря скульптору Бурнаеву В.А. Если зайти во Дворец культуры, который находится в Уфе, конечно же, там не будет ни хрустальной люстры, ни красивых орнаментов, украшающих потолки здания. В этом заключается уникальность Дворца культуры Новокуйбышевска.
Итак, «Дворец культуры», в котором сегодня сосредоточена вся культурная жизнь города, распахнул свои двери 7 ноября 1957 года.
07 ноября 1957 г. Дворец впервые открыл свои двери для жителей Новокуйбышевска в торжественной обстановке под именем «Дворец культуры нефтепереработчиков» им. В.И. Ленина. А через месяц, накануне нового 1958 года состоялся первый бал в Новокуйбышевске! Ведущей новогоднего вечера была Ольга Владимировна Кононюк.
Великолепная люстра
Во Дворце культуры висит редкой красоты люстра с необыкновенной историей. В период строительства города, люстру индивидуального проекта Марийской АССР приобрели для железнодорожного вокзала. Однако когда встал вопрос, чем украсить Дворец, не осталось никаких сомнений, что место хрустальной люстры именно в Большом зале Дворца культуры.
Роскошная люстра выглядит как каскад прозрачных сверкающих бусин, устремляющихся вниз, которые переливаются в свете более 200 лампочек.
Если у вас возник вопрос «а как устанавливали это произведение искусства?», то мы с удовольствием расскажем, что для того чтобы занести люстру в Большой зал и установить, пришлось ее разобрать по секциям, а затем снова собрать.
У истоков стояли большие профессионалы…
Первым директором Дворца культуры стал Илья Терентьевич Ермаченко — кадровый военный, после длительной службы в армии и увольнения из ВМС (служил в то время на Дальнем Востоке) в октябре 1955 года с семьей переехал в Ярославль, где жили мать и сестра жены. В Новокуйбышевске он оказался, можно сказать, случайно. Решил навестить родственников. «Вышел, иду по улице Коммунистической и так понравились деревья, аллея, дома. И решил остаться», — вспоминал он много лет спустя.
Сначала Илья Тереньтьевич работал завклубом имени 35-ой годовщины Октября. Здесь познакомился с первыми участниками художественной самодеятельности завода, А. Пикус, Г. Конобцевой, балетмейстером М. Неутолимовой, хормейстером Т. Никуйко, то есть с теми, с кого начиналась культурная жизнь города.
Илья Терентьевич с головой окунулся в работу в молодом городе. До ввода в эксплуатацию Дворца культуры оставалось почти два года. Но вот настал волнительный момент открытия ДК. 7 ноября 1957 года после торжественных речей и приема от строителей символического ключа открылся занавес и взору присутствующих предстал хор. Увиденное превзошло все ожидания публики.
При непосредственном участии Ермаченко создавались первые творческие коллективы: хоровой, танцевальный, драматический, духовой, детские. Был написан гимн Новокуйбышевска (слова Бокова, музыка Пономаренко).
Дворец культуры в это время заключил договоры с театрами – драматическим и оперным. Шефство над Дворцом взял руководитель Волжского народного хора — Петр Милославов, который часто приезжал и консультировал руководителей коллективов.
«Для Москвы символ культуры МХАТ, а для нашего города – Дворец культуры», — говорил первый директор ДК — Илья Терентьевич Ермаченко.
В эти годы во Дворце Культуры работали такие профессионалы как: хормейстер Юрий Брендес, балетмейстер, заслуженный артист Коми АССР Владимир Тарантов, Мария Неутолимова – художественный руководитель, затем директор ДК, заслуженный работник культуры России.
В 1958 году на базе Дворца культуры были организованы филиал Куйбышевского драматического театра и филиал университета музыкальной культуры Куйбышевской филармонии. В 1959 году были созданы: Народный университет культуры с тремя факультетами – театральным, музыкальным и изобразительного искусства; организован устный журнал «Хочу все знать», создан кабинет технического обучения; основаны ансамбль песни и танца «Россияне» и детский хор «Веселые голоса». В 1960-году был создан хор ветеранов «Рябинушка».
В 1961 году Ермаченко покинул пост директора Дворца Культуры. Три месяца временно исполняющим обязанности был художественный руководитель Дворца – Г.Е. Резников. Затем в должность вступил Е.Е. Финаев. В этом же, 1961 году директором Дворца Культуры стал А.В. Тимохин, который проработал в этой должности до 1964 года.
60- годы были временем бурного роста «Дворца культуры». Уже с 1963 года он стал бороться за звание «Коллектив отличной работы и высокой культуры», получая одобрительные оценки на республиканском уровне.
В то время во Дворце культуры уже действовали: кинофотостудия, танцевальный коллектив, духовой и эстрадный оркестры, изостудия, балетная студия, вокальный коллектив, театр юного зрителя.
У истоков стояли большие профессионалы, влюбленные в свое дело. Вот имена только некоторых:
Александр Андреевич Любимов – основатель новокуйбышевской изостудии.
Александр Любимов – художник совсем не провинциального уровня. Некоторые его работы хранятся в Третьяковской галерее. Любимов — ученик русского портретиста начала XX века Николая Фешина, который, в свою очередь, был учеником Ильи Репина.
«Так, находясь в двух рукопожатиях от классика, Любимов и привнес в новокуйбышевскую изостудию «репинское» художественное мировоззрение. И прививал его с помощью уникальной методики: постановки руки, как при обучении музыке, и развитии «реалистического глазомера» – навыков самобытного видения окружающей действительности, натренированных на примере работ классиков русской живописи», — пишет о нем газета «Волжская коммуна».
В 1962 году талантливый музыкант Артур Дэско – один из руководителей духового оркестра сплотил вокруг себя группу молодых энтузиастов, некоторые из них еще обучались в старших классах. Спустя некоторое время их имена знал почти весь город – Н. Рыженков, В. Севостьянов, Ю. Усов, В. Авдевнин, П. Луконин, братья Рыбины, В. Скоробогач. Оркестр был настолько великолепен, что в 70-е годы на его базе при Дворце культуры открылся детский коллектив.
В 1964 году директором Дворца культуры стал Григорий Евсеевич Резников. В июне 1964 года по инициативе ДК впервые был проведен городской праздник «Русская березка». Разнообразный в жанровом исполнении праздник был призван показать красоту природы и советского образа жизни.
Основное действо разворачивалось на Центральной площади и на летней сцене парка. Для жителей молодого города выступали хоровые коллективы, детская художественная самодеятельность, спортсмены, к празднику привлекали художников и фотолюбителей. И каждый год программу старались разнообразить.
Кстати, самая первая праздничная программа послужила основой фильма «Праздник березки», который сняла киностудия Дворца культуры.
В шестидесятые годы самодеятельные артисты – декламаторы, танцоры, певцы радовали жителей не только на городских праздниках, но и выезжали с концертами на турбазы и профилактории, выступали на избирательных участках.
Во Дворце культуры продолжал работать хор ветеранов «Рябинушка», репертуар коллектива обновлялся каждые 5-6 концертов. Несмотря на возраст, а большинству хористов за 60, они неутомимо разучивали новые песни. Ансамбль песни и танца «Россияне» к 50-летию Октября подготовил программу «Заря над Волгой», которая прошла конкурсные испытания на городском, зональном и областном смотрах. Ансамблю было представлено право показать эту театрализованную композицию на сцене Кремлевского Дворца съездов. В 1967 году духовому оркестру «Горожане» присвоено звание «Народный».
Наши дни
На сегодняшний день Муниципальное бюджетное учреждение культуры городского округа Новокуйбышевск Самарской области «Театрально-концертный комплекс «Дворец культуры» является главным учреждением культуры в Новокуйбышевске. С 2013 года в его структуру входит два подразделения: молодежный клуб «Русь» (г.о. Новокуйбышевск, ул. Коммунистическая 38Б) и сельский дом культуры «Маяк» (п. Маяк).
Молодежный клуб «Русь» был создан на базе кинотеатра имени ХХ партсъезда в 1994 году, а само здание спроектировано в 1956 г. по типовому проекту Гипрокино архитектора В. Воронова.
Стройку вели бригады треста №25, а по выходным дням на комсомольских субботниках трудились молодые заводчане. Здание выполнено в стиле советского неоклассицизма, отличается законченной композицией фасадов и традиционным для той эпохи декором.
С 2013 года «Русь» находится под государственной охраной, являясь объектом культурного наследия регионального значения.
На сегодняшний день в Молодежном клубе «Русь» проходят занятиях клубных формирований, репетиции, концертные программы, а также встречи различных кружков по интересам.
«Маяк» открыл свои двери 27 декабря 1973 года по решению сельского Совета депутатов трудящихся для проведения массово-политической, культурно-просветительной работы и организации отдыха колхозников, рабочих, служащих, сельской интеллигенции и членов их семей. 17 октября 1990 года по решению облисполкома территория совхоза «Маяк» вошла в черту города Новокуйбышевска.
С 1995 года сельский клуб зарегистрирован как муниципальное учреждение культуры «Сельский Дом культуры «Маяк». Изменилось качество работы клуба, число сотрудников, клубных формирований для детей и взрослых.
Сегодня Дом культуры «Маяк» является центром культурной и общественной жизни сразу пяти посёлков городского округа Новокуйбышевск, это многофункциональное учреждение культуры, выполняющее роль культурно-досугового, развлекательного, информационного, спортивного центра.
Дом культуры является площадкой для проведения встреч жителей посёлка с представителями законодательной и исполнительной власти. Уникальность деятельности этого учреждения заключается ещё и в том, что это единственный социокультурный центр в посёлке, который работает с различными категориями населения: детьми и подростками, молодёжью, пожилыми людьми.
Ежегодно в СДК «Маяк» растёт число участников самодеятельных и творческих коллективов. Наиболее популярное направление в творческой деятельности Дома культуры — это хореография. На сегодня работают пять хореографических коллективов: «Каблучок», «Карамель», «Пчёлка», «Темп», «Фантазия».
Также в СДК представлены следующие творческие направления:
декоративно-прикладное творчество, театр, вокальное творчество, фольклор, уникальным в городском округе Новокуйбышевск является ансамбль ложкарей «Раздолье». На базе СДК «Маяк» работает отделение детской музыкальной школы им. Ю. Башмета. При СДК «Маяк» функционирует библиотека.
Сегодня в библиотеке Дома культуры «Маяк» более 500 читателей, а библиотечный книжный фонд составляет 19 тысяч экземпляров.
На базе СДК «Маяк» проходят праздники для жителей посёлка. Неизменно привлекают большое внимание мероприятия, посвящённые Международному женскому дню, Дню Победы, Дню защиты детей, Дню молодёжи, Дню села.
Полюбились жителям города Праздники молока и урожая, проводимые на площадке перед Домом культуры, творческий фестиваль национальных культур «С любовь к людям и земле».
СДК «Маяк» трижды получал грантовую поддержку со стороны историко-экокультурной ассоциации «Поволжье» и администрации городского округа Новокуйбышевск на реализацию проектов «Чудеса из ткани своими руками», «Сохраним наше наследие» — в 2006 году и «Ажурные фантазии» — в 2007 году. В 2008 году сельский Дом культуры «Маяк» был удостоен диплома 2 степени в номинации «Лучший сельский Дом культуры» областного конкурса культурно-досуговых учреждений Самарской области.