«Дворец культуры», в котором сегодня сосредоточена вся культурная жизнь города распахнул свои двери 7 ноября 1957 года.
Здание было спроектировано архитектурно-проектной мастерской братьев Весниных в стиле так называемого советского неоклассицизма. Говорят, что сверху здание напоминает расправившую крылья бабочку или летящую птицу. При его отделке было использовано много мрамора, который специально был привезен с Урала.
Сам же проект планировки центра Новокуйбышевска в 1967 году получил на Всемирном конкурсе в Париже первую премию. Центральная площадь города и окружающие ее улицы были построены не только с учетом радиально-кольцевой структуры, но и с учетом расположения по отношению к заводу.
Интересный факт:
Все кто побывал хоть раз в Большом зале ДК, не мог не обратить внимания на люстру, украшающую высокий потолок. Каскад прозрачных сверкающих бусин устремляется вниз, переливаясь в свете множества лампочек. Во время подготовки к открытию Большого зала в 1957 году выяснилось, что нужен какой-то акцент, украшение. И такое украшение нашлось в помещении железнодорожной станции «Новокуйбышевская».
Туда привезли нечто шикарное, изготовленное по индивидуальному проекту в Марийской АССР. Говорят, что такая люстра была одна во всем Советском Союзе. Она украшала сферический холл станции. Вот эту красоту и решили попросить у железнодорожников для Большого зала ДК.
К счастью для всей общественности города, этот вопрос удалось решить положительно и очень скоро.
Люстра подвешена на специальных лебедках, крепления которых ревизируют раз в два года. У люстры имеется паспорт, в котором содержатся все ее технические характеристики.
В роскошной люстре Дворца культуры около 300 лампочек. Федеральный канал даже снял ее в документальном фильме, посвященном знаменитому пианисту Николаю Петрову, который давал концерт в Новокуйбышевске. Наша люстра, как настоящее произведение искусства, настолько понравилась столичным телевизионщикам, что они решили использовать ее в заставках к фильму.
В 2015 году, во время ремонта Большого зала ДК, люстра была снята и отправлена на реставрацию в Саратов. После комплексных реставрационных работ главное украшение Дворца культуры вернули на прежнее место.
Первым директором ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ стал Илья Терентьевич Ермаченко.
Илья Терентьевич – кадровый военный, после длительной службы в армии и увольнения из ВМС ( служил в то время на Дальнем Востоке) в октябре 1955 года с семьей переехал в Ярославль, где жили мать и сестра жены. А в Новокуйбышевске оказался, можно сказать, случайно. Решил навестить родственников. «Вышел, иду по улице Коммунистической и так понравились деревья, аллея, дома. И решил остаться», — вспоминал он много лет спустя.
Сначала работал завклубом имени 35-ой годовщины Октября. Здесь познакомился с первыми участниками художественной самодеятельности завода, А. Пикус, Г. Конобцевой, балетмейстером М. Неутолимовой, хормейстером Т. Никуйко, то есть с теми, с кого начиналась культурная жизнь города.
В молодом городе уже существовал маленький оркестрик, руководил которым Г.С. Климушкин, в клубе крутили кино.
Илья Терентьевич с головой окунулся в работу в молодом городе. До ввода в эксплуатацию дворца культуры оставалось почти два года. Но вот настал волнительный момент открытия ДК. 7 ноября 1957 года после торжественный речей и приема от строителей символического ключа открылся занавес и взору присутствующих предстал хор. Увиденное превзошло все ожидания публики.
При непосредственном участии Ермаченко создавались первые творческие коллективы: хоровой, танцевальный, драматический, духовой, детские. Был написан гимн Новокуйбышевска (слова Бокова, музыка Пономаренко).
Дворец культуры в это время заключил договоры с театрами – драматическим и оперным. Шефство над ДК взял руководитель Волжского народного хора Петр Милославов, который часто приезжал и консультировал руководителей коллективов.
«Для Москвы символ культуры МХАТ, а для нашего города – Дворец культуры», — говорил первый директор ДК — Илья Терентьевич Ермаченко.
В эти годы во Дворце Культуры работали такие профессионалы как: хормейстер Юрий Брендес, балетмейстер, заслуженный артист Коми АССР Владимир Тарантов, Мария Неутолимова – художественный руководитель, затем директор ДК, заслуженный работник культуры России.
В 1958 году на базе ДВОРЦА КУЛЬУТРЫ были организованы филиал Куйбышевского драматического театра и филиал университета музыкальной культуры Куйбышевской филармонии.
В 1959 году был создан Народный университет культуры с тремя факультетами – театральным, музыкальным и изобразительного искусства. Народный университет ДК работал на общественных началах.
В 1959 году был организован устный журнал «Хочу все знать», создан кабинет технического обучения. В начале 60-х проводились фестивали технических и научных фильмов.
В 1959 году — основан ансамбль песни и танца «Россияне».
В 1959 году – создан детский хор «Веселые голоса».
В 1960-году – хор ветеранов «Рябинушка».
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
Дворец Культуры стал украшением города. В 60–е годы даже обряды бракосочетания и регистрация новорожденных
проходили, как правило, во Дворце культуры.
60-е годы. Творческие силы Дворца культуры и агитбригады заводчан включились в шефскую работу на селе. В сельских клубах проводились лекции, вечера вопросов и ответов, создавались кружки художественной самодеятельности, проходили концерты, капустники. Вот что об этом пишут:
«Один концерт был дан в районном ДК, — рассказывал на страницах заводской газеты в 1960 году художественный руководитель ДК Г. Е. Резников. — Перед концертом прочитаны лекции о решении декабрьского Пленума ЦК КПСС…. Руководитель танцевальной группы нашего Дворца тов. Неутолимова поставила с участниками сельской самодеятельности пляску «Кадриль», провела трехдневный семинар. Одновременно мы разучили с местным хором несколько песен, организовали занятия с руководителями хора…»
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
В 60-х годах творческие коллективы Дворца культуры регулярно выезжали на союзные фестивали в Куйбышев. Каждое отраслевое учреждение культуры представляло свою программу. Выступали на площади около железнодорожного вокзала, в парке, на набережной. Основное действие обычно проходило на площади Куйбышева.
У истоков стояли большие профессионалы
В 1961 году И.Т. Ермаченко покинул пост директора Дворца Культуры. Три месяца временно исполняющим обязанности был художественный руководитель ДК – Г.Е. Резников. Затем в должность вступил Е.Е. Финаев. В этом же, 1961 году директором Дворца Культуры стал А.В. Тимохин, который проработал в этой должности до 1964 года.
60- годы были временем бурного роста «Дворца культуры». Уже с 1963 года он стал бороться за звание «Коллектив отличной работы и высокой культуры», получая одобрительные оценки на республиканском уровне.
В то время во Дворце культуры уже действовали: кинофотостудия, танцевальный коллектив, духовой и эстрадный оркестры, изостудия, балетная студия, вокальный коллектив, театр юного зрителя.
У истоков стояли большие профессионалы, влюбленные в свое дело. Вот имена только некоторых:
Александр Андреевич Любимов – основатель новокуйбышевской изостудии.
Александр Любимов – художник совсем не провинциального уровня. Некоторые его работы хранятся в Третьяковской галерее. Любимов — ученик русского портретиста начала XX века Николая Фешина, который, в свою очередь, был учеником Ильи Репина.
«Так, находясь в двух рукопожатиях от классика, Любимов и привнес в новокуйбышевскую изостудию «репинское» художественное мировоззрение. И прививал его с помощью уникальной методики: постановки руки, как при обучении музыке, и развитии «реалистического глазомера» – навыков самобытного видения окружающей действительности, натренированных на примере работ классиков русской живописи», — пишет о нем газета «Волжская коммуна».
В 1962 году талантливый музыкант Артур Дэско – один из руководителей духового оркестра сплотил вокруг себя группу молодых энтузиастов, некоторые из них еще обучались в старших классах. Спустя некоторое время их имена знал почти весь город – Н. Рыженков, В. Севостьянов, Ю. Усов, В. Авдевнин, П. Луконин, братья Рыбины, В. Скоробогач. Оркестр был настолько великолепен, что в 70-е годы на его базе при ДК открылся и детский коллектив.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
В 1961-ом году ансамбль песни и танца «Россияне» получил звание «Народный» — первый в Самарской (тогда Куйбышевской) области, удостоенный этого звания.
У истоков стояли большие профессионалы
В 1964 году директором Дворца культуры стал Григорий Евсеевич Резников.
В июне 1964 года по инициативе ДК впервые был проведен городской праздник «Русская березка». Разнообразный в жанровом исполнении праздник был призван показать красоту природы и советского образа жизни.
Основное действо разворачивалось на Центральной площади и на летней сцене парка. Для жителей молодого города выступали хоровые коллективы, детская художественная самодеятельность, спортсмены, к празднику привлекали художников и фотолюбителей. И каждый год программу старались разнообразить.
Кстати, самая первая праздничная программа послужила основой фильма «Праздник березки», который сняла киностудия Дворца культуры.
В шестидесятые годы самодеятельные артисты – декламаторы, танцоры, певцы радовали жителей не только на городских праздниках, но и выезжали с концертами на турбазы и профилактории, выступали на избирательных участках.
Во Дворце культуры продолжал работать хор ветеранов «Рябинушка», репертуар коллектива обновлялся каждые 5-6 концертов. Несмотря на возраст, а большинству хористов за 60, они неутомимо разучивали новые песни.
Ансамбль песни и танца «Россияне» к 50-летию Октября подготовил программу «Заря над Волгой», которая прошла конкурсные испытания на городском, зональном и областном смотрах. Ансамблю было представлено право показать эту театрализованную композицию на сцене Кремлевского Дворца съездов.
В 1967 году духовому оркестру «Горожане» присвоено звание «Народный».
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
В 1968 году в связи с переходом на пятидневную рабочую неделю профком НПЗ провел анкетирование работников завода, чтобы изучить запросы заводчан по организации досуга. Опрос показал, что популярностью пользуются большей частью смотры художественной самодеятельности, праздник «Русская березка», вечерние мероприятия в ДК, доступные для посещения в свободное от работы время и, что важно, вместе с семьей.